Análisis estratigráfico de secuencias de alta resolución de la Fm. Lajas (Jurásico Medio) en el sector suroccidental de la Cuenca Neuquina (Cañón del Arroyo Picún Leufú), provincia de Neuquén - Chávez, Silvio Alejandro (2018)
La Fm. Lajas que se analizó en el sector suroccidental de la Cuenca Neuquina se define como un sistema deltaico tipo bird-foot perteneciente a un highstand de segundo orden caracterizado por una tendencia casi completamente regresiva y desarrollándose sobre una plataforma somera. En este trabajo se analiza un total de 800 m entre las dos secciones medidas, lo que representa una gran proporción de la Fm. Lajas (más del 70% de la unidad). Estos espesores son atribuidos a la alta tasa de subsidencia junto a una equitativa y constante tasa de sedimentación, permitiendo que los desplazamientos de la línea de costa fueran muy leves. En la zona del Cañón Picún Leufú entre los procesos que se observan (3), el fluvial es dominante, con escasa influencia de marea y casi nula actividad de olas. Se destaca que la Fm. Lajas analizada en este trabajo pertenece a un sistema deltaico de aguas limpias y someras, rico en arenas bien seleccionadas, a diferencia de muchos otros ejemplos fluvio-dominados donde la selección de los sedimentos es bastante pobre conformados por sedimentos guijarrosos a conglomerádicos y de aguas fangosas. La correlación de los puntos de control analizados fue dividida en 3 secuencias de tercer orden, en 13 secuencias de cuarto orden y 29 secuencias de quinto orden, siguiendo los lineamientos establecidos por Catuneanu (2010) y Embry (1993). Dichas secuencias, a escala de tercer orden, muestran una tendencia progradante, aunque la agradación también es muy importante, donde se mantiene el equilibrio entre aporte sedimentario y creación de espacio de acomodación sin producir grandes cambios paleogeográficos. A escala de secuencias de cuarto orden las secuencias muestran un avance general hacia la cuenca, de los subsistemas de carácter proximal, coronando el afloramiento con secuencias espesas al tope pertenecientes a la planicie deltaica. Por último, las secuencias a escala de quinto orden, muestran una variabilidad lateral producida en su mayoría por la compensación de lóbulos deltaicos que se desarrollan acorde a la dinámica de los canales distributarios. La máxima distalidad del sistema está representada por un paquete de pelitas que marcan el inicio de la 2da secuencia de tercer orden. Su interpretación podría constituir en un sistema petrolero, un importante sello local o regional, dependiendo del alcance total de este nivel sedimentario, mientras que las secuencias a y b, debido a su material bien clasificado, podrían constituir una secuencia con alto potencial de reservorio de hidrocarburos.