Evaluación de la eficiencia de bentonitas sódicas y cálcicas de la cuenca neuquina en la adsorción de aflatoxinas - Arnaiz, Noelia (2024)
La aflatoxina B1 (AfB1) se considera la micotoxina con el mayor potencial de contaminación en alimentos. Entre los enfoques más prácticos para reducir la aflatoxicosis se encuentra el agregado de materiales adsorbentes no nutritivos como las bentonitas a los alimentos para animales. En la región Norpatagónica, las bentonitas se encuentran disponibles con una gran distribución, con la ventaja adicional de que, al ser productos naturales, implican relativamente bajos costos de obtención. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de adsorción de AfB1 por parte de cuatro bentonitas comerciales de la cuenca neuquina denominadas BA, BN, BC y CATAE. Para ello, se realizaron ensayos de adsorción y desorción tipo batch y se analizaron propiedades químicas y fisicoquímicas del material arcilloso como parámetros que podrían afectar la eficacia de la adsorción. Por otra parte, con la finalidad de estudiar la forma de aplicar éstos materiales a modo de aditivo en el alimento para animales, se realizaron pellets con las muestras arcillosas naturales. Las propiedades fisicoquímicas analizadas permitieron clasificar a las bentonitas BA, BN y CATAE como sódicas, mientras que la bentonita BC se clasifica como una bentonita cálcica. El orden de adsorción obtenido para el rango de concentraciones estudiado fue BC<BA<BN<CATAE, lo cual indicaría un mejor desempeño de las bentonitas sódicas respecto de la cálcica. La bentonita BC posee un alto contenido de magnesio como catión de intercambio, pudiendo ser esta característica la responsable de su peor desempeño. Se observó que existe una alta afinidad para la totalidad de las muestras a bajas concentraciones. Partiendo de una concentración de 100 ppb, las muestras sódicas lograron remover cantidades de AfB1 que quedan por debajo del límite permisible. En cuanto a la desorción, los valores obtenidos no superan el 5%, indicando que la toxina permanecería adsorbida a través de su paso por el tracto gastrointestinal. Los pellets realizados a partir de las arcillas ensayadas presentan características adecuadas para su uso como material de soporte para alimentos. Tras el agregado de agua a las muestras secas, se obtuvieron masas de consistencia blanda y maleable. Los ensayos de disgregación muestran que los pellets tratados a bajas temperaturas (200 y 400°C), junto con los que se dejaron secar a temperatura ambiente, se disgregan en agua en menos de 5 segundos, aumentando así la superficie de contacto entre las partículas y el medio. El comportamiento de los pellets no mostró variaciones en los distintos medios ensayados (pH=2 y pH=7). Las propiedades de las bentonitas regionales analizadas junto con los altos porcentajes de adsorción y bajos porcentajes de desorción dan a conocer el gran potencial de este material como adsorbente de aflatoxina.