Factores que inciden en la génesis y desarrollo de emprendimientos turísticos asociativos : caso de estudio: cooperativa de trabajo y consumo Wekintwn Ltda. y otros emprendimientos en comunidades mapuches en el Departamento de Aluminé - Provincia de Neuquén. - Gómez, Anahí Sofía M. (2010)
La presente investigación permitirá conocer de qué modo el medio social que rodea a un grupo de personas y cómo determinados aspectos personales de estos individuos, influyen para la creación y el desarrollo de emprendimientos turísticos de tipo asociativos. Siendo el objetivo general de la presente tesina de grado, identificar los factores que permiten la creación de emprendimientos turísticos en pueblos originarios, y aquellos factores que permiten o retrasan el desarrollo de estas organizaciones. [...] La investigación da cuenta de las características de algunas iniciativas de tipo asociativo generadas en el área de estudio, el proceso de su creación, organización y relevancia en el medio, como así también las cualidades de sus creadores en términos de los valores y capacidades emprendedoras desplegadas en esa creación y desarrollo. Asimismo, se aportan elementos que den origen a futuras investigaciones, y que permitan reflexionar acerca de las iniciativas asociativas locales y regionales, en particular en pueblos originarios.