Cuentos de historias...lejanas - Suarez., Diego F (2009)
Este libro que usted ya está leyendo pretende aproximarlo a esta idea de historia viva. En una primer parte se enfrentará a cinco relatos. Cuatro de ellos están ambientados en contextos históricos (podríamos definir de larga duración) claramente delimitados. El segundo de ellos nos ubica en aquello que identificamos como una remota prehistoria (El cazador y la presa); el tercer texto buscará introducirlos en los avatares del antiguo Egipto faraónico (Los sueños de Qustur), el cuarto en una compleja historia de pasiones en la lejana Grecia (Una delegación rumbo a Olimpia) y por último, el quinto en la distante Roma imperial (Los laberintos del imperio). En estas historias, sus personajes son absolutamente inventados, y son ellos quienes enmarcan estos textos en la categoría de cuentos.