Patagonia, patrimonio arquitectónico: un estudio sobre su preservación - Lolich, Liliana (comp.) (2009)
El interés en preservar el patrimonio arquitectónico trasciende la necesidad básica y consensuada de trasmitir sus valores a las generaciones futuras. Importa, también, como referente para la creación de nuevas arquitecturas pues las investigaciones históricas han demostrado el valor de los mensajes del pasado para la crítica y reflexión de la cultura arquitectónica contemporánea. Del mismo modo, rescatamos su importancia como testimonio documental, cuya interpretación contribuye a llenar vacíos historiográficos, facilitando el análisis de los procesos desarrollados en la construcción y ocupación del espacio. En esta oportunidad, el estudio del patrimonio construido y habitado, tanto urbano como rural, ha permitido analizar criterios y políticas desarrolladas en cada una de las ciudades estudiadas, aportando información de carácter histórico. El trabajo que aquí presentamos está referido a las provincias de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y partido de Patagones, en el sur de la provincia de Buenos Aires1. El estudio puntual se centró en las ciudades de Ushuaia, Río Grande, Río Gallegos, Caleta Olivia, Comodoro Rivadavia, Rawson, San Carlos de Bariloche, Viedma, San Martín de los Andes, Neuquén y Carmen de Patagones, durante el período comprendido entre el año 1942 (primeras acciones formales en materia de preservación2) y diciembre de 2005.