Oesterheld y sus alegorías del futuro - Haye, Ricardo (2018)
El ensayista francés Francis Lacassin, que se especializó en el estudio de la cultura popular, no ha sido el único en formular consideraciones de valoración positiva respecto de las historietas. Pero fue él quien acuñó la fórmula del “noveno arte” para referirse a los comics. Sin embargo, todavía podría ocurrir que a alguien le resulte incómodo situar a las historietas en el campo de la literatura. Es que el debate académico no se clausuró aún por obra y gracia de quienes menosprecian al comic y a la llamada novela gráfica y los consideran apenas como subproductos culturales. Seamos justos: algunas expresiones del comic difícilmente alcancen nunca el Olimpo de las obras consagradas… Pero con criterio similar deberíamos considerar que también existen libros que nos daría vergüenza situar en ese contexto de gloria. Este ensayo está centrado en la obra del autor argentino Héctor Germán Oesterheld, que se destacó como guionista de historietas y que también escribió novelas y numerosos relatos breves.