Rol de la región locomotora del mesencéfalo en los trastornos de la marcha asociados a la enfermedad de Parkinson - Quintana, Joaquín Alejo (2022)
La locomoción es un comportamiento fundamental para los animales, permitiéndoles desplazarse e interactuar con su ambiente. Esta función motora requiere del correcto funcionamiento de circuitos locales en la médula espinal y de las estructuras supraespinales que se encargan de la selección del programa motor, entre las cuales destaca la región locomotora del mesencéfalo (MLR). El estudio detallado de estas estructuras y los circuitos de los que forman parte es fundamental si se quiere comprender la etiología de ciertos síndromes neurodegenerativos que afectan la capacidad motora. Por ejemplo, la enfermedad de Parkinson (EP) se caracteriza por una plétora de síntomas motores y no motores altamente debilitantes y, aunque algunos son aliviados por la administración de derivados de dopamina, hay otros, como la congelación de la marcha (FoG por Freezing of Gait), que no lo son. Este síntoma se define por la imposibilidad de realizar un movimiento a pesar de la intención de hacerlo, causando caídas y afectando negativamente la calidad de vida de los pacientes. Teniendo esto en cuenta y dada la relevancia comprobada del MLR en la generación de locomoción, en este trabajo silenciamos su actividad de manera global y también manipulamos la actividad de un componente celular específico de esta región, las neuronas glutamatérgicas, para estudiar el vínculo entre su mal funcionamiento y el desarrollo de FoG. Para esto, utilizamos estrategias de silenciamiento neuronal en conjunto con un test comportamental novedoso que permite obtener información sobre la latencia del inicio de la locomoción. En conjunto, los resultados aquí presentados amplían las posibilidades de estudio de los síntomas de la EP, remarcan la importancia del MLR en el control del comportamiento locomotor y, al mismo tiempo, señalan la necesidad de profundizar en la implicancia de la pérdida de funcionalidad de subpoblaciones específicas de esta región.