Posicionamiento de frutos secos rionegrinos en el mercado interno, análisis región patagónica - Carusso, Gabriel (2014)
La producción de frutos secos (nuez de Nogal, almendra, avellana) en la Provincia de Río Negro comenzó a evidenciar creciente importancia a partir del año 2000. Desde ese momento a la actualidad, la superficie implantada ha crecido notablemente, principalmente en los valles Inferior y Medio del río Negro y en la actualidad totalizan cerca de 1.400 hectáreas, especialmente dedicadas al cultivo de nogales y de avellanos. Si bien la producción de frutos secos constituye una actividad relativamente nueva dentro de la fruticultura de la provincia de Río Negro, ha recibido un creciente interés tanto desde el gobierno provincial como desde los productores locales, puesto que se presenta como una alternativa de diversificación productiva de creciente importancia estratégica. En la actualidad, Río Negro ya se posiciona, junto con Mendoza y en alguna medida Catamarca y La Rioja, como una de las principales regiones productoras de nueces de nuevas variedades, encontrándose dentro del segmento de productos de altos márgenes, buenos rindes y de calidad requerida por los mercados más exigentes. En lo que a la producción nacional de avellanas se refiere, Río Negro es la única provincia que actualmente produce este tipo de frutos. El mercado local está abastecido en su mayoría por importaciones desde Chile y Turquía, lo cual presenta un escenario favorable a la expansión de este cultivo en la provincia. A partir del año 2010, y en forma conjunta con instituciones públicas y privadas vinculadas con el sector, se elaboró un Plan de Mejora Competitiva (PMC) del Clúster de Frutos Secos, en el marco del Componente de Iniciativas de Desarrollo de Clústeres del Programa de Servicios Agrícola Provinciales (PROSAP) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Este Plan de Mejora Competitiva Clúster de Frutos Secos tuvo como fin promover el desarrollo de la actividad y buscar soluciones en forma conjunta para los problemas que enfrentan. En este contexto,con una producción en plena expansión, se propuso conocer las características del mercado patagónico y desarrollar una estrategia de posicionamiento adecuada que facilite una fluida colocación de la creciente producción, adecuando la misma a los requerimientos de la demanda.