Rendimiento de aserradero sobre 73 trozas de pino ponderosa, Pinus ponderosa Dougl. (ex Laws) y 40 de pino oregón, pseudostsuga menziesii, (Mirb. Franco), en el aserradero del Campo Experimental INTA Trevelin - Tolosa, Juan Martín (2023)
La transformación mecánica de la madera realizada en los aserraderos, se traduce en el rendimiento del mismo, es decir el volumen de madera que ingresa en forma de trozas y su relación con el volumen de madera aserrada que se obtiene. El rendimiento es afectado por la calidad de rollos, diámetros, el equipamiento, las técnicas de aserrado y la capacidad de los operarios (Rocha y Tomaselli, 2001). Resulta de importancia para la industria, ya que de éste y de la productividad, depende la rentabilidad del proceso.