Los recursos digitales en una propuesta de enseñanza de las Ciencias Sociales - Muñoz, Maria Esther (2018)
Enseñar Ciencias sociales en contextos de digitalización de la cultura se ha convertido en desafíos cuando se piensa en las prácticas y múltiples relaciones entre los modos de aprender y de enseñar. Esta realidad exige comprender qué ocurre en las aulas, cómo se seleccionan y utilizan los dispositivos digitales, cómo median la comunicación entre estudiantes y entre estudiantes y el/la docente y qué modos de aprender y de enseñar conocimiento social se construyen cuando se enseña ciencias sociales. En el presente trabajo se propone compartir una primera aproximación en el análisis de una propuesta didáctica implementada en una clase de ciencias sociales. Las estrategias de enseñanza no implican sólo decisiones en torno a los recursos. Sino que las decisiones incluyen otros y múltiples componentes que suponen diferentes dimensiones. En este marco, nos proponemos describir y analizar una propuesta didáctica desarrollada en un sexto grado de una escuela primaria de la ciudad de Cipolletti. Propuesta en la cual se seleccionaron recursos didácticos audiovisuales, material escrito, recurso cartográfico en soporte tecnológico. La institución donde se desarrolló la propuesta cuenta con soportes tecnológicos que fueron recibidos al ingresar al Programa Provincial Digital, en el 2010 y al Programa Nacional Conectar Igualdad, en el 2013. Entre otros soportes y equipamientos, recibió un gabinete móvil, con netbooks para un grupo clase. Lo que significó limitaciones en su utilización por parte de los docentes. De allí que la confección de una grilla para la utilización del gabinete móvil, donde se establece horario y curso.