Prácticas educativas Mapuce en contextos urbanos - Contreras, Paola Janet (2018)
En esta presentación me propongo dar cuenta del trabajo exploratorio de investigación que se inició en el marco del seminario de investigación educativa que transité como alumna del profesorado en enseñanza primaria y que realicé de manera colectiva con otras compañeras. Este trabajo fue también revisado y revisitado por las posteriores instancias de reflexión y trabajo en el marco del proyecto de investigación: “Pedagogía e interculturalidad: Las relaciones entre Kimeltuwvn Zugu y otros procesos educativos en territorio mapuce” (Face/UNCo. 2016, continúa). Ahondando en las preocupaciones alrededor de la educación intercultural, nos poníamos a pensar qué pasaba con la educación en instituciones en la ciudad en la que también había presencia mapuce. Conocimosla existencia de la Escuela de Arte Milenario donde realizamos el trabajo de campo, que incluyó entrevistas y observaciones.Como ideas iniciales nos surgen los siguientes interrogantes: ¿Cómo se enseña desde el conocimiento propio (Mapuce) en contextos urbanos? ¿Qué estrategias y recursos utilizan estos educadores para transmitir sus conocimientos? ¿Qué relaciones establecen con los participantes Mapuce o no Mapuce en los espacios educativos? ¿Cuál es el lugar del mapuzungun en estos espacios?