Las pandemias en la Argentina y el tiempo por venir - Landriscini, Susana Graciela (2022)
Frente a la gravedad impuesta por la pandemia Covid-19 que hizo crujir a los Estados, las naciones, las economías, el comercio mundial y los mercados financieros, en Argentina, como en el mundo, se vienen instrumentando acciones soberanas para atender la emergencia sanitaria, recuperar el bienestar general y la equidad.El Estado ha asumido como prioridad cuidar la vida en la pandemia sumada a la emergen-cia económica y social general producto de las políticas neoliberales aplicadas en la gestión de gobierno durante los años 2016/2019. Así lo viene haciendo con acompañamiento de las distintas jurisdicciones gubernamentales, y de un abanico diverso de sectores políticos, sociales y gremiales, habiendo otorgado prio-ridad a la estrategia de aislamiento social preventivo, a la inversión en el fortalecimien-to de la capacidad de atención del sistema de salud, y a la asistencia social y la protección del empleo. Los ejes de la política en esta emergencia han sido cuidar la salud de la población, los ingresos personales y familia-res, las empresas y el trabajo y los derechos prioritarios.