Conocimientos de Enfermería sobre sonda orogástrica en neonatos, Hospital Dr. Eduardo Castro Rendón, Neuquén 2023 - Lell, María Daniela (2023)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo principal describir el conocimiento del personal de enfermería del Servicio de Neonatología del Hospital Dr. Eduardo Castro Rendón, en relación con la colocación, fines terapéuticos y cuidados de enfermería de la sonda orogástrica en neonatos. La investigación se realizó durante julio y agosto del 2023. Método: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, al personal de enfermería de la unidad de Neonatología del Hospital Dr. Eduardo Castro Rendón. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. Resultados y Conclusiones: Los hallazgos revelaron un conocimiento regular del personal de enfermería en la colocación de sonda orogástrica en recién nacidos. Se identificaron deficiencias en la técnica de medición y verificación de la ubicación. Además, se evidenció conocimiento regular sobre los fines terapéuticos y cuidados asociados. Las conclusiones resaltan la necesidad de programas de capacitación focalizados, que refuercen el conocimiento sobre la colocación de sondas, medición precisa y cuidados adecuados. Se sugiere la colaboración interdisciplinaria con expertos en neonatología y la promoción de prácticas basadas en evidencia. Palabras Clave: Sonda orogástrica, neonatos, conocimiento de enfermería, cuidados de enfermería, neonatología, capacitación.