Las prácticas evaluativas y los sistemas de acreditación en la formación inicial de profesores en ciencias biológicas - Valdés, Silvia Patricia (2013)
La presente investigación se desarrolló en el ámbito de una carrera formadora de formadores en ciencias, centrándose en tres aspectos principales de la evaluación de aprendizajes: las concepciones que los miembros de la comunidad educativa poseen acerca de la evaluación, las prácticas evaluativas desarrolladas en las asignaturas de la carrera y los sistemas de acreditación. Mediante un estudio descriptivo que involucró a docentes (profesores y auxiliares de docencia), graduados y estudiantes se relevaron y compararon las opiniones brindadas acerca de las funciones de la evaluación de aprendizajes y las prácticas evaluativas, considerando momentos de la evaluación, agentes que evalúan, instrumentos utilizados, aspectos evaluados y devoluciones o feedback del proceso. Por otro lado, se analizaron fortalezas y debilidades de los dos sistemas de acreditación vigentes, aprobación de las asignaturas por examen final y aprobación por promoción sin examen final; registrándose además, el nivel de conformidad/disconformidad de los sujetos evaluados. Los resultados obtenidos muestran una preponderancia del modelo tradicional de evaluación de aprendizajes, aunque en ciertas asignaturas se vislumbra algunas innovaciones que podrían considerarse como propuestas alternativas, más acordes a las tendencias actuales de enseñanza y de aprendizaje de las ciencias naturales. Se detectó una notable disparidad de argumentos respecto a los sistemas de acreditación por promoción y examen final entre todos los encuestados.