Montoneros y el Pensamiento Nacional, Popular y Revolucionario (1810‐1982) - Cuestas, Raúl (comp.) (2011)
El relato histórico del desarrollo político y social de nuestro país tiene muchos ángulos de análisis y variadas interpretaciones sobre los hechos reales que se establecen en los enfrentamientos a partir de los conflictos creados por distintos intereses económicos nacionales e internacionales; luchas que vienen sucediéndose de forma intermitente desde nuestra Independencia y atraviesa el proceso de formación de nuestra Nación Argentina. Dos valores esenciales se mantienen como deuda pendiente con nuestro pueblo: la verdad de los hechos históricos y la justicia que los mismos demandan. La verdad sobre los acontecimientos históricos otorga sentido a la acción y valoriza a sus actores; potencia las ideas y profundiza los proyectos de desarrollo de nuestros pueblos y su defensa irrestricta. Desde las luchas independentistas a la actualidad, los sectores oligárquicos dominantes y el “establishment” pugnan por establecer, en forma permanente, procesos culturales y educativos en los que el ocultamiento de la verdad, la tergiversación de los hechos y la mentira sistemática permanezcan como herramientas principales de dominación social y política. Y desde esas luchas que devienen desde el fondo de la historia, con sus derrotas y victorias, se va construyendo -en la teoría y en la práctica- la organización social que, en cada etapa, irá elaborando sus teorías políticas y económicas, dando fundamentos al pensamiento “Nacional, Popular y Revolucionario”.