Estimación de la cubierta de nieve en el norte de la provincia del Neuquén. - Cogliati, Marisa Gloria (2013)
La cobertura de nieve y hielo en zonas de cordillera representa una información importante para la utilización en hidrología, que puede ser estimada a partir de observaciones de sensores remotos. Determinar la cobertura de nieve es particularmente importante durante primavera y verano en terreno montañoso, en el cual la nieve puede derretirse rápidamente provocando grandes variaciones espaciales en la cubierta mixta de nieve, vegetación y suelo.En este trabajo se presentó la utilización de un Método Binario para el cálculo del área cubierta de nieve de la cordillera de los Andes, en la zona norte de la provincia del Neuquén para imágenes satelitales ópticas del sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging spectroradiometer) del satélite TERRA en una escena estival y otra invernal del año 2000. Para la validación de los resultados se realizó un estudio similar a partir de imágenes simultáneas del sensor ETM+ (Enhanced Thematic Mapper Plus) a bordo del satélite LANDSAT 7, con mayor resolución espacial. Las subescenas fueron elegidas seleccionando imágenes libres de nubosidad. La validación de estos métodos se encuentra en continuo desarrollo, si bien la utilización de imágenes LANDSAT es una fuente imperfecta de validación ya que aunque mejora los resultados obtenidos por el sensor MODIS brindando información con 30 m de resolución espacial algunos píxeles pueden presentar contribuciones mixtas.Para las distintas escenas, se calculó el área cubierta de nieve en la zona de los productos MOD10A1 y en las imágenes LANDSAT utilizadas como referencia.En el caso de las imágenes LANDSAT se determinó el NDSI, el NDVI y la temperatura de superficie y se asociaron a cobertura nívea valores de NDSI menores a 0.4 y valores de NDVI mayores a 0.1 que poseyeran simultáneamente una temperatura de superficie menor a 277 K.Se obtuvo el mapeo de nieve en dos escenas seleccionadas en distintos meses, que incluyen la zona norte de la provincia del Neuquén, en una escena de invierno y otra en época de deshielo, a partir de la información de los dos sensores. Los resultados indican diferencias en la estimación del área nevada relacionada a la escala de obtención de la informacion.