Percepción de los profesionales de enfermería sobre los factores que influyen en la formulación de “Registros de Enfermería” en el servicio de internación de cuidados mínimos e intermedios del Hospital Artémides Zatti de Viedma - Colicheo, Ana Laura (2021)
La presente investigación se realiza con el objetivo de describir la “Percepción de los Profesionales de Enfermería sobre los Factores Institucionales y Profesionales que influyen en la formulación de “Registros de Enfermería” en el servicio de internación de Cuidados Mínimos e Intermedios del Hospital Artémides Zatti de Viedma” en el mes de junio-julio del año 2020. El presente estudio fue observacional porque se pretendió describir un fenómeno dentro de una población de estudio y conocer su distribución en la misma. La población en estudio se conformó por 22 profesionales que cumplían tareas de enfermería en esos momentos, quienes respondieron un cuestionario con 32 sugerencias que fueron categorizadas según 6 reactivos. Los resultados indicaron que en su mayoría los Profesionales de Enfermería del servicio en estudio, percibieron las sugerencias ponderándolos en su gran mayoría de manera negativa a partir del instrumento presentado en dicha investigación. Así mismo cabe destacar que parte de este proceso de investigación, precisamente la “recolección de datos”, se realizó en tiempos de pandemia mundial, lo cual podría haber afectado las percepciones que tuvieron en ese momento los/as enfermeros del servicio. Los “Registros de Enfermería” son un medio que contribuye favorablemente al desarrollo de la autonomía profesional de los enfermeros/as, a la implementación de cuidados de calidad y al fomento de la relación entre los propios profesionales de la enfermería como también, dentro del equipo interdisciplinario, por lo que se debe tener presente que lo que no se registra, se puede considerar como realizado.