Climate-influenced performance and offspring development of merino sheep in a dry temperate-cold valley. - Villagra, Edgar S. (2023)
Este estudio busca explorar los efectos del clima en el rendimiento y el desarrollo de las crías de ovejas merinas de edad avanzada, trasladadas desde un entorno árido y frío con duras condiciones de pastoreo a un valle seco, templado-frío, con producción de pasturas irrigadas. Utilizamos datos de series temporales de ovejas merinas en un clima seco, templado-frío, del sur de Argentina para caracterizar sus curvas de crecimiento, evaluar el impacto del clima en el rendimiento y comparar el crecimiento de las crías con el crecimiento materno. Nuestro enfoque implicó el desarrollo de un modelo dinámico, una curva de crecimiento de ecuaciones diferenciales no autónomas basada en el ampliamente utilizado modelo de Brody. El modelo consideró variables como la temperatura local, la edad, el sexo, el origen y el estado de gestación para determinar la combinación óptima de parámetros para el crecimiento de las ovejas en nuestro conjunto de datos. Los resultados mostraron que el traslado de las ovejas de edad avanzada de la estepa al valle resultó en un aumento promedio de 1 kg de peso, pero sus crías tuvieron un peso asintótico de 65 kg, 17 kg más que sus madres. La temperatura óptima para la tasa de crecimiento fue de 15,7±0,56 °C y de 8,7±6,3 °C para el peso asintótico.