El grupo Cuyo (jurásico temprano-medio) en la Cuenca Neuquina - Arregui, Carlos (2011)
El Grupo Cuyo, comprende el primer ciclo sedimentario marino que se depositó en la Cuenca Neuquina en un lapso de tiempo que abarca desde el Sinemuriano-Hettangiano en el sur de la provincia de Mendoza y el Pliensbachiano-Toarciano en la provincia del Neuquén, hasta el Calloviano Medio. Es de particular relevancia ya que inicia la historia de la cuenca como receptora de sedimentos marinos y por otra parte constituye el intervalo que comenzó a investigarse con éxito, en las primeras perforaciones en búsqueda de hidrocarburos en lo que posteriormente se convirtió en la principal comarca productora del país. Está integrado por un conjunto de rocas clásticas que representan ambientes marinos distales (Fm. Molles), litorales (Fm. Lajas), continentales (Fms. Challacó y Punta Rosada) y evaporitas (Fm. Tábanos). Representa un ciclo completo transgresivo – regresivo (segundo orden) que posee oscilaciones menores de avances y retrocesos de la línea de costa que permitieron su subdivisión en 7 secuencias depositacionales de tercer orden. La influencia del comportamiento tectónico de los bordes de la cuenca produjo una importante progradación que se inicia en el Aaleniano - Bajociano en la región sur y sudeste mientras que en el sur de Mendoza, continúa una situación transgresiva por lo menos hasta el Bathoniano. Culmina con un evento evaporítico desarrollado en el sector interno de la cuenca que marca la máxima retracción marina previa a la reactivación tectónica que produce la discordancia Intracalloviana.