El trabajo de asesoramiento educacional en la concreción de la ESI. Un estudio en el marco de la implementación del Diseño Curricular para las escuelas secundarias de la Provincia de Neuquén. - Paz Zalazar, Dayana (2024)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) constituye el cierre del trayecto de formación de posgrado de la Especialización en Asesoramiento Educacional de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Comahue. Luego de realizar la totalidad de la propuesta formativa -iniciada en el año 2019- este estudio se propone indagar acerca del papel que desempeñan las asesorías pedagógicas en la concreción de la Educación Sexual Integral (ESI) en las escuelas secundarias neuquinas en el marco del Diseño Curricular Provincial (DC). El interés por indagar dicha temática surge por la inquietud de conocer cómo se construyen las acciones concretas en relación con la ESI a partir de la basta cantidad de tareas que llevan a cabo diariamente lxs asesorxs pedagógicxs1 en las escuelas secundarias. Este trabajo se propone, específicamente, indagar acerca de sus funciones con relación al diseño y ejecución de espacios y propuestas que se vinculan con la ESI con la reciente implementación del Diseño Curricular.