Biología de Galaxias platei (Pisces, Galaxiidae): especializaciones relativas a su distribución - Milano, Daniela (2003)
Galaxias platei Steindachner 1898 se distribuye en aguas continentales de Chile y Argentina, incluyendo Tierra del Fuego y Malvinas. Su origen estuvo relacionado con una radiación gondwánica, presentando gran afinidad con los galáxidos de Australia y Nueva Zelanda. La existencia de la especie en la Patagonia, previa al surgimiento de los Andes, es sugerida por la presencia de poblaciones encerradas en la mayoría de los ambientes a ambos lados de los Andes. El conjunto de los sucesos reproductivos de G. platei determina que posee un desove anual, durante el otoño-invierno en el lago Moreno y desde fin del otoño hasta principio de la primavera en el lago Rivadavia. En el caso del lago Moreno la relación peso-largo muestra un crecimiento isométrico mientras que en el lago Rivadavia se observa una alometría positiva. Las tallas medias observadas en los ejemplares del lago Moreno fueron inferiores que las de los ejemplares del lago Rivadavia, para el mismo grupo de edad. Las características térmicas de G. platei lo ubican entre las especies con amplios rangos de tolerancia térmica y aparentemente reducidas capacidades de aclimatación a las altas y bajas temperaturas. Esta tolerancia térmica parece corresponderse con el gradiente latitudinal y altitudinal de sus localidades de origen. Los valores de osmolaridad del plasma sanguíneo de G. platei resultaron consistentes con las tolerancias térmicas observadas y con las condiciones ambientales en que pudo documentarse la presencia de la especie. También presenta una alta tolerancia a niveles bajos de oxígeno y una baja tasa metabólica y una importante capacidad conformadora. La tolerancia a la hipoxia y la gran tolerancia térmica parecen ser las claves que posee G. platei para enfrentar situaciones como la congelación invernal de cuerpos de agua someros. Los altos de los epitelios branquiales y el número de células mucosas parecen mostrar una solución de compromiso entre la prevención de daños por abrasión y el acortamiento de las distancias de difusión en condiciones de baja disponibilidad de oxígeno. A estas adaptaciones se suma el desarrollo de la línea lateral cefálica, lo que le permitiría una eficaz detección de presas y depredadores en el bentos profundo y en ambientes someros con gran turbidez. Adaptarse al hábitat bentónico permite a la especie comer y encontrar refugio en el detrito, probablemente como una estrategia antidepredatoria. Galaxias platei presenta una marcada variación morfológica entre lagos. Esta variación involucra rasgos relacionados con las dimensiones de la aleta caudal y está relacionada con la intensidad de la piscivoría. La morfología también varía entre los individuos de un mismo lago, cuando el nivel de piscivoría es intermedio. La variación en la posición de las aletas dorsal, anal y pélvicas entre los individuos del lago Espejo está relacionada con el uso de algunos de los recursos tróficos del mismo. También se observa una fuerte variación en las dimensiones cefálicas, principalmente relacionada con la boca y la cavidad faríngea. Particularmente, los individuos pertenecientes a la cuenca de Río Pico y en especial los del lago Vilches, se caracterizan por poseer una ancha cabeza y una aleta caudal más corta aún. Galaxias platei presenta una extrema especialización, tanto morfológica como fisiológica, a la vida bentónica. La fuerte correspondencia observada entre formas corporales y lagos muestra qué pocos son los caminos disponibles para una forma extremadamente especializada que ha evolucionado en un ambiente altamente constante como el bentos profundo de los lagos andinos. En particular, su resistencia a las bajas temperaturas y a los bajos niveles de oxígeno pudo haberle permitido perdurar en los refugios glaciarios y ser la primer especie en recolonizar los paleolagos formados tras el retiro de los hielos del Pleistoceno.