La educación neuquina en pandemia: voces y experiencias - Fernandez, Natalia (2022)
En la Argentina, la respuesta mas temprana a la emergencia sanitaria por la pandemia de COVID-19 fue el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) que empezó a regir el 20 de Marzo de 2020. Esta medida implico la interrupción de las rutinas habituales de organización de la vida: los ritmos de producción y de trabajo, los modos de funcionamiento de las redes de socialización, y en el caso particular de la educación, los encuentros entre estudiantes y docentes en el espacio escolar para el desarrollo de las clases. En este sentido el confinamiento social tensionó la presencialidad como uno de los sostenes principales del formato escolar y produjo nuevos -otros- modos de pensar la escuela en la casa. Como síntesis y presentación de resultados de varios proyectos de investigación, este cuaderno recorre las indagaciones hechas por el equipo de investigación a las funciones y propuestas pedagógicas de la escuela primaria y secundaria en tiempos de pandemia, a partir de las voces de lxs distinxs actores de la comunidad educativa en la Provincia de Neuquén; asimismo da cuenta de los esfuerzos realizados para sostener la escuela y sostenerse aun en condiciones adversas, angustiantes y cargadas de incertidumbre.