MELI FOLIL KVPAN MU NEWENTUKEY MAPUCE KIMELTUWVN ZUGU - Valdez, María Cristina (2018)
Este trabajo se realiza en el marco del proyecto de investigación “Pedagogía e interculturalidad: Las relaciones entre Kimeltuwvn Zugu y otros procesos educativos en territorio mapuce” (Face/UNCo. 2016, continúa). Kimeltuwvn Zugu refiere a la educación autónoma Mapuce, a la forma de poner en práctica la educación propia, al proceso educativo, es decir a las prácticas pedagógicas concretas.En ese sentido, entendemos que el Meli Folil Kvpan es una forma de Kimeltuwvn Zugu porque es una forma de educación que debe pensarse como práctica de “formas Mapuce tradicionales de nombrar” que se despliega en un contexto como el actual, en el que el objetivo es el fortalecimiento y recuperación de la identidad y el ejercicio de la autonomía.