El aprendizaje de conceptos geográficos en contextos de cultura digital : La experiencia docente y estudiantil. - Hirtz, Mariela (2018)
El siguiente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “El aprendizaje de las Ciencias Sociales en contexto de cultura digital” y presenta un primer análisis de los datos obtenidos a partir de la indagación a estudiantes y docentes sobre su experiencia en las clases de geografía en el nivel medio, cuando se trabajan contenidos con distintos recursos digitales. El análisis parte de un estudio de caso, producto de un trabajo previo de encuestas en distintas localidades del Alto Valle acerca de la valoración de los docentes en el uso de recursos digitales en la enseñanza de las ciencias sociales en los tres niveles educativos. El estudio de caso entonces, se compone de una encuesta realizada a un grupo de estudiantes donde se indagó sobre el uso de dispositivos digitales en las clases de Geografía, Historia y Ciudadanía; sobre la apreciación de los estudiantes en tres situaciones problemáticas planteadas en tres formatos de Redes Sociales. En este sentido analizaremos la idea de conflicto y las nociones vinculadas a la Geografía que aparecieron en dichas encuestas. En cuanto a los Docentes, el formato de entrevista es el elegido para indagar su mirada acerca de propuestas mediadas por recursos digitales. Sabemos que muchos docentes han incorporado estos formatos y dispositivos a sus clases, y en este aspecto interesa establecer las vinculaciones entre la mirada docente y estudiantil ¿cómo piensa el profesorado el aprendizaje cuando incorpora estos dispositivos y cómo es la experiencia del alumnado?