Meseta de flores - Bestard, Pablo (2021)
Meseta de Flores es un sitio arqueológico inédito del departamento Minas, Alto Neuquén, que guarda rocas grabadas similar a las decenas de yacimientos con arte prehistórico de la región. Cabe aclarar que “Cordón Flores” o “Cordón de Flores” es otro sitio, ya registrado por Jorge Fernández en la década de 1970, alejado unos kilómetros de éste. Fue relevado en trabajos de campo hechos según siguiente detalle: Diciembre del 2011: Antonio “Charo” Martínez, Pablo Bestard. y Enero 2014: María Eugenia Godoy, Pablo Bestard. Esta publicación no pretende más que dejar asentado un registro exhaustivo de este lugar considerando que los sitios con grabados prehistóricos del departamento Minas, constituyen por cantidad, variedad y valía estética, un acervo patrimonial de excepción. Dentro de los objetivos de las publicaciones de este tenor (Mallín Quemado, Mallín Verde, Sitio Atiliano Vázquez, La Roblería, Seró) se observa que tanto artistas como artesanos y centros educativos han ido apropiándose de los motivos de arte de la zona para su uso ya sea educativo o económico. Este es otro de los principales fines por los que se sistematizan y divulgan estas propuestas. El registro fue confeccionado con el método Kolber al que detallaremos más adelante. Aparte de una somera descripción geográfica pormenorizaremos la ubicación de las rocas, su disposición en conjunto, las características de las piedras considerando su grado de deterioro, posición, orientación, así como un análisis estético formal de lo que suponemos “arte prehistórico”. Como nos es dificultoso separar las expresiones antiguas de la vida cotidiana de los campesinos que viven junto a ellas, haremos, además, referencias a sus usos y costumbres.