De la ausencia a la memoria, un recorrido por el cementerio israelita - Fuentes, Ivana Vanesa (2020)
“De la ausencia a la memoria, un recorrido por el Cementerio Israelita” es producto de un proyecto de extensión universitaria desarrollado en la ciudad de General Roca, provincia de Río Negro. El libro pretende traer a la memoria, historias de vida de algunos de los primeros inmigrantes judíos, que arribaron a principios del siglo XX a la entonces Colonia Roca, en el Territorio Nacional de Río Negro. Este grupo de inmigrantes huía de la violencia y discriminación desencadenada en la Rusia zarista, por lo que decidieron buscar un lugar que les permitiera pasar sus años de vida sin necesidades y con tranquilidad. Algunas de las historias narradas no sólo acontecen en el entonces Territorio Nacional del Río Negro sino que también suceden en el Territorio Nacional del Neuquén, ya que a pesar de la distancia, los pioneros judíos, estaban comunicados y se relacionaban entre sí, a partir de las actividades que desarrollaban, muchas de ellas relacionadas al cultivo de tierras o la actividad comercial. Cada historia representa el esfuerzo y la perseverancia, dos elementos importantes que contribuyeron a la transformación de un paisaje que a simple vista parecía no ofrecer posibilidades para subsistir, y que sin embargo, con mucho trabajo lograron convertir en tierras productivas. Rememorar estas historias significó una tarea importante que aún no finaliza, porque hay muchas más para contar y seguramente habrá quienes puedan seguir aportando a este trabajo.