Decisiones y lecciones aprendidas en un proceso ETL aplicado a sistemas con testimonios de delitos de lesa humanidad - Troncoso, David (2020)
El proceso de selección de las fuentes de datos (extracción- E), el procesado y adaptación de los datos (transformación-T) y la carga de los mismos a un repositorio (carga-L), recibe el nombre de proceso ETL. El diseño e implementación de estos procesos son ´áreas de estudio importantes debido a la proliferación de sistemas similares cuya información necesita ser integrada y reestructurada para ser de utilidad. En este trabajo describimos la ejecución de un proceso ETL aplicado a dos sistemas que almacenan declaraciones y testimonios de delitos de lesa humanidad. Siguiendo dos objetivos necesarios para la integración y explotación de la información, describimos decisiones realizadas y lecciones aprendidas.