El turismo en la Argentina desde 2005 : una mirada desde la Ley Nacional de Turismo : volumen 4. - Casanova Ferro, Gonzalo (2024)
El proyecto que este libro posibilita, de alguna manera, buscar generar una línea de base que nos permita analizar la situación del sector y su relación con el/los territorio/s y el impacto del turismo en la vida de los argentinos. Ambicionamos a ser un aporte epistemológico y empírico de la experiencia del sector en estos años. En estos ya casi 20 años desde la sanción de la Ley Nacional de Turismo el mundo ha cambiado por completo. Se ha vuelto más complejo, con más matices. Tomar decisiones correctas, en ese contexto, es más complicado por las múltiples variables que las realidades complejas nos obligan a contemplar. Usar para el análisis esquemas antiguos, nos llevan a tener visiones engañosas de la realidad. El conocimiento nos debería proveer las herramientas para poder conocer mejor la realidad y a partir de eso, tomar mejores decisiones. Para ello será básico medir los elementos que nos posibiliten entender todos los efectos y lograr tener la información que nos permita evaluar y tener los indicadores correctos. Es obvio que lo que medimos afecta lo que hacemos. Para poder solucionar un problema necesitamos tener una definición correcta del tema. No podemos resolver ningún problema a menos que se lo entienda correctamente y con sus implicancias y sus influencias. Medir los alcances de la actividad implica definir que queremos lograr con el turismo. Definir que queremos lograr con el turismo nos obligara a medir lo que necesitamos saber para saber si lo logramos. A su vez, nos mostrara que indicadores de éxito o fracaso vamos a tomar en consideración. No menos importantes es la evidente la falta de articulación entre el sector generador del conocimiento y el sector productivo, tema que retomaremos más adelante. La ley vigente, la ley que nos ocupa, merece una evaluación amplia y detallada, desde diferentes ópticas para poder concluir si la misma ayudó o posibilitó que el turismo sea la herramienta de desarrollo que se proponía y sobre todo si no merece cambios o ajustes.