Redacción en convergencia: sobre las práctica y los procesos de organización productiva de las y los trabajadores de prensa en el Diario Río Negro - Gigena Iturbe, Conrado (2023)
La siguiente investigación se propone comprender el fenómeno de la convergencia desde la organización y las prácticas de las y los periodistas1 en el Diario Rio Negro (en adelante DRN). De influencia multidimensional en ámbitos tecnológicos, empresariales, legales, profesionales y editoriales, la convergencia interviene directamente en la estructuración de las relaciones productivas al interior de las redacciones. En este trabajo se busca ofrecer algunas interpretaciones sobre la convergencia en el ámbito profesional a partir de los efectos en la organización de la tarea periodística y su repercusión en los perfiles periodísticos de la prensa gráfica y web. Estas aproximaciones se introducen desde el diálogo entre distintas perspectivas teóricas como la Sociología de la producción de Noticias (o Newsmaking) y la Economía Política de la Comunicación y la Cultura (en adelante EPCC), escuelas contribuyen teórica y metodológicamente a diferentes fenómenos del campo periodístico, entre ellos, el de la convergencia. Siendo una de las industrias culturales de mayor peso social, político y económico en la región del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, el DRN ha sido permeable a las distintas transformaciones que ha experimentado el sector infocomunicacional a nivel local, nacional y global. Un acercamiento preliminar a esta gran empresa requiere pensar articuladamente el fenómeno de la convergencia y con la concentración mediática. Como un sistema interconectado, de mutua influencia donde las industrias infocomunicacionales tienden a apropiarse de una porción cada vez más grande del mercado convergente. Esta investigación considera algunos de los recaudos metodológicos necesarios para comprender la dimensión profesional de la convergencia en los medios desde un recorte que atraviesa el periodo de la pandemia por COVID-192 (2021-2022). Recuperando la tradición de investigaciones etnográficas del campo periodístico, se utilizaron herramientas de tipo cualitativo como las entrevistas semiestructuradas, esenciales para interpretar el carácter social de la actividad productiva de las y los periodistas. Una perspectiva útil para lograr una articulación de datos cuantitativos obtenidos en la sistematización de diarios impresos, radio y contenidos de la web, identificando la expresión del proceso de convergencia en la cultura periodística, la profesión y la producción del diario en los últimos años.