Violencia Masculina: programas psico-socioeducativos para varones que ejercen violencia. La experiencia del Servicio de Prevención de Violencia Familiar en Neuquén Capital (1994-2012) - Giuliani, Paula Sofia (2025)
Esta es una investigación cualitativa que analiza un programa destinado para varones agresores que se ejecutó desde el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Neuquén desde el año 1994 hasta el 2012. En el marco de las políticas públicas diseñas para combatir la violencia contra las mujeres, esta experiencia se constituye como un antecedente importante en la provincia, que fue recuperado con posterioridad para experiencias similares de abordaje de la violencia masculina que se ejecutaron en la provincia de Neuquén. En este estudio se indagó también sobre los modos en los que se materializó la perspectiva de género y enfoque de masculinidades. Asimismo, en correspondencia con las relaciones de género que se presentan también en los espacios socio ocupacionales, esta investigación se centra en el análisis de las diferentes estrategias desplegadas por las mujeres para incorporarse y permanecer en un espacio que en ese momento era ocupado sólo por varones. En esta investigación se presenta también un análisis de cómo fue el diseño de la política pública, su ejecución, y las causas que generaron su cierre.