La perspectiva de la discapacidad en el trabajo social forense - Viscarra, Manuel Andrés (2022)
En el marco de la carrera de especialización de Trabajo Social Forense se realiza el presente trabajo de producción academica, a los fines de desarrollar una tematica a traves de los diferentes aspectos del abordajes sociojuridico, las intervenciones profesionales del trabajo social, y las politicas publicas que atraviezan las problematicas sociales actuales. La tematica seleccionada es la PERSPECTIVA DE LA DISCAPACIDAD, la multidimensionalidad de aspectos que presenta la tematica, como campo de disputa, tensiones y contradicciones, en constante redefiniciónes, busqueda de resoluciones, transiciones y “quiebres” entre diferentes miradas, posiciones y estrategias de los distintos actores que intervienen en tematica. La discapacidad como concepto dinamico, en constante evolución, nos demuestra que existen factores constantes que pujan para continuar transformando la realidad de las personas con discapacidad, la formas y representaciónes sociales de las mismas, los marcos sociojuridicos, las practicas institucionalizadas. Desde el punto de vista academico, es necesario construir un marco epistemico propio desde el trabajo social, como profesión que interviene y genera una praxis de los procesos que se constituyen ante los emergentes y problematicas sociales de las personas con discapacidad, el aporte de las ciencias sociales y humanistas, el abordaje sociojuridico, la trasdisiplina, que nos permita sumergirnos en la complejidad del fenomeno social, en su contexto historico, cultural y politico. La dimmensión etico politica nos exige visualizar la problemática de la discapacidad, desde las diferentes tendencias intrínsecas que pujan en los movimientos de personas con discapacidad en defensa de sus derechos , en sus luchas ante los sistemas de opresión, dominación, segmentación. Un colectivo social amplio, divergente, que requiere de alianzas con otros sectores a los fines de visibilizar, denunciar, trasformar las condiciones de desigualdad e injusticias permanentes que pasan las personas con discapacidad. Generar un punto de inflexión y reflexión sobre la discapacidad, identificar los diversos elementos que permitan mirar los procesos que interactuan y pujan en el entramado social, institucional, personal y colectivo de las personas con discapacidad. La perspectiva de la discapacidad en el trabajo Social implica la construcción de un marco epistemico y un posicionamiento etico-politico en las Ciencias Sociales. Una reflexión critica, un aporte a la seducción, una compilación de fragmentos de una trayectoria profesional. En este marco se estructura el presente trabajo, con mas aprendizajes que vicisitudes, con mas desafios que respuestas, con mas pasión que rigurosidad, con mas alegria que tristezas