La identidad a juicio. Políticas provinciales y procesos identitarios en el marco de la criminalización del pueblo mapuce en Vaca Muerta - Aguirre, Sabrina (2021)
Este escrito aborda cómo se conceptualiza la identidad indígena en el ámbito del Estado - especialmente provincial-, en relación con las herramientas estatales utilizadas para dirimir conflictos territoriales, a través del análisis del caso judicial “Campo, Albino y otros s/usurpación (art. 181)”. Se trata de un proceso penal iniciado en 2017, en el que fueron imputados seis integrantes de la comunidad Campo Maripe, ubicada al este de la provincia de Neuquén. Se parte de la necesidad de comprender las conceptualizaciones en el marco del conjunto de prácticas políticas del Estado neuquino. De esta forma, se abordan las políticas provinciales en torno a los derechos indígenas en los últimos años, y el conjunto de interpretaciones acerca de la identidad indígena puestas en juego durante las jornadas del mencionado proceso penal. El presente trabajo forma parte de una investigación en historia, orientada al abordaje de las relaciones entre el Estado y las comunidades mapuce de Neuquén en el mediano y largo plazo. Las fuentes utilizadas son tanto oficiales, como producidas por el pueblo mapuce y otras organizaciones, contándose con trabajo de campo etnográfico, y con un registro audiovisual de las audiencias públicas llevadas adelante durante el juicio.