Finanzas públicas. Temas de cátedra - Noya, Norma (2014)
En un sentido abstracto, el Estado es una instancia política que articula un sistema de dominación; pero también se lo puede definir a través de las instituciones o institutos que forman su aparato. En general, los textos dedicados a la materia financiera analizan al Estado en este último sentido, exclusivamente. Según nuestra opinión, es importante comenzar con el anterior, ya que como plantea Oslak (1982), la idea del Estado no puede desvincularse del surgimiento de la Nación como uno de los aspectos fundamentales del proceso de construcción social. Su contenido sigue siendo una recopilación y síntesis de textos de la temática intentando profundizar en el análisis de casos y situaciones de la disciplina con un anclaje regional y práctico. La visión no es convencional, sino que presenta a los lectores la existencia de una pluralidad de paradigmas o posibles interpretaciones del rol del Estado.