Participación ciudadana y prácticas de RSE en San Carlos de Bariloche. - Cornejo, Estefanía Natalia (2018)
Desde hace un tiempo hasta la actualidad a nivel mundial, se produjeron cambios en los aspectos ambientales, culturales, sociales y económicos, generando que el hombre reflexione sobre los impactos que está ocasionando y aminorarlos, cuando estos son negativos. Aparece en este contexto, la Responsabilidad Social Empresarial, como una forma de gestión, que incorpora una visión integral, que incluye: la empresa, sus empleados, los intereses, la comunidad, los recursos, como principio generador de soluciones, para disminuir efectos negativos para la comunidad toda. El turismo no queda exento, de los cambios y las preocupaciones que surgen alrededor de esas dimensiones. Existe un interés por defender el valor del turismo, generando nuevas políticas; por mejorar la competitividad turística, promover el desarrollo sostenible del turismo, impulsar su contribución a la reducción de la pobreza y al desarrollo, entre otras. Teniendo en cuenta, todos estos cambios de pensamientos que se están generando, las empresas deberían, incorporar en sus agendas acciones de RSE. Posibilitando, la gestión responsable y sostenible, favoreciendo buenas prácticas hacia el interior y exterior de la empresa, desde el punto de vista económico, ambiental y social. Estos temas son parte de la tesina de grado de la Licenciatura de Turismo de la Facultad de Turismo – Universidad Nacional del Comahue. La misma, está centrada en conocer, cuánto se sabe de la RSE, en la localidad de San Carlos de Bariloche. A partir del análisis de la incidencia que tiene la participación ciudadana en las prácticas de RSE de las empresas turísticas que operan en dicha localidad. A fines de este objetivo, se analizarán las opiniones de representantes de las ONG, como también la implementación de la RSE en empresas turísticas que operan en la ciudad. La información se obtendrá, de la opinión de representantes de las ONG más importantes de la localidad y de las asociaciones empresarias del sector turístico.