Fuentes de contaminación : un aporte al estudio de la calidad del agua del arroyo Durán - Kraser, Maira Vanina (2016)
Los problemas de contaminación en los cursos de agua localizados en áreas urbanas se deben al ingreso de residuos contaminantes provenientes de fuentes puntuales y difusas. En el presente trabajo se identificaron y caracterizaron las fuentes de contaminación que impactan sobre la calidad del agua del arroyo Durán, ubicado en la ciudad de Neuquén. Se adaptó la técnica de evaluación rápida de fuentes de contaminación ambiental (ERFCA) tomando como base de datos las auditorías realizadas a empresas por la subsecretaría de servicios ambientales de la Municipalidad de la ciudad de Neuquén entre los años 2004-2010 y 2014. Como resultado del presente estudio, se determina que las empresas auditadas entre los años 2004 y 2010 que generaban algún tipo de residuos según ley 24051, ninguna realizó la disposición final en el arroyo ni en los canales afluentes. En cambio del análisis de las auditorías realizadas en el año 2014 se desprende que dos empresas tienen impacto directo sobre el arroyo Durán. La identificación y categorización de las fuentes de contaminación presentes en el área de estudio permitieron proponer mejoras al plan actual de monitoreo ambiental del arroyo Durán.