Iglesia Católica, Pastoral de Migraciones y derechos humanos en Neuquén, 1979-1986 - Azconegui, María Cecilia (2017)
El objetivo del capítulo es analizar el rol de la pastoral de migraciones del obispado de Neuquén en la asistencia a la población migrante - en su amplia mayoría de origen chileno-. Primero, reconstruyo el origen de la pastoral local como parte de un proceso más amplio que se dio en la Patagonia. En lo que sigue analizo cómo los dos ejes de trabajo definidos a nivel patagónico se tradujeron en experiencias concretas en la diócesis neuquina. En lo que se refiere a la dimensión político–institucional, la pastoral tomó como prioridad el tema de los indocumentados en la convicción de que la regularización de su situación jurídica constituía el primer paso para salir del circulo vicioso en el que estaban y comenzar a revertir el proceso de conculcación de los otros derechos (vivienda, salud, educación). En paralelo, el equipo neuquino estuvo involucrado -realizando un trabajo de concientización y empoderamiento basados en la importancia del esfuerzo propio y la ayuda mutua- en el largo proceso que hizo posible que muchos de los habitantes de los llamados “barrios chilenos” de la ciudad capital obtuvieran la tierra para concretar la vivienda propia.