Evaluación hídrica para el diseño de obras de conducción y saneamiento pluvio-aluvional del Desagüe ubicado en Sector Los Pumas – B° Confluencia Urbano – Ciudad de Neuquén - Solorza Lavigne, Ludmila Antonella (2022)
El propósito de este Proyecto Integrador Profesional, es realizar una evaluación hídrica, en el Sector Los Pumas - B° Confluencia Urbano- de la Ciudad de Neuquén, con el fin de diseñar obras de conducción y saneamiento pluvio-aluvional para drenar las áreas que aportan sus excedentes pluviales al arroyo Villa María. El Sector Los Pumas es un asentamiento irregular que ha ido incrementando su urbanización, prácticamente hasta los límites del arroyo, existiendo viviendas en zonas de restricción. Las lluvias y la posible crecida del río Limay exponen a esta parte de la metrópoli a un nivel de riesgo importante, presentando graves inconvenientes de desagüe. Con este objeto se realizó un análisis hidrológico e hidráulico de la subcuenca urbana, a través del uso de distintos softwares, que permitieron procesar la información recopilada en ambiente SIG, caracterizar la dinámica de la misma, realizar una predicción de escorrentía, analizar y evaluar situaciones críticas, mediante simulaciones. La metodología empleada incluyó el procesamiento de una imagen de alta resolución en ambiente SIG, la determinación de parámetros de las cuencas identificadas y el coeficiente de escorrentía (CN). Con la simulación de escorrentía se adoptaron tormentas de proyecto, generando un modelo hidráulico adecuado a la zona de estudio. Basándose en los resultados obtenidos, se plantearon soluciones ingenieriles, recomendaciones y lineamientos que otorguen la óptima evacuación de las aguas superficiales como de las subterráneas, para finalmente reducir significativamente y/o eliminar potenciales riesgos, readecuando algunas obras existentes y/o ejecutando nuevas.