Mandato Paterno. El frágil hilo del recuerdo - Schulz, Hans (2011)
El mérito del texto que el lector está a punto de abordar radica en su carácter biográfico e histórico. Sus letras traducen los avatares del autor, pero, simultáneamente, también los misterios y los fantasmas que lo habitan. Tan es así que, con la autosuficiencia propia del pintor, nos ilustra acerca de un tiempo y de un lugar, nos convoca a seguir la trama que conformó la comunidad alemana de la cual fue parte en un Bariloche acaso iniciático, onírico, isla europea dentro del gran mar en la Patagonia austral. Por allí circulan las personas y sus líneas argumentales. Las tensiones existentes entre lo dicho y lo callado en un Bariloche que replicaba, a modo de sombra China, los subterfugios de la segunda posguerra. Lo que acaso escondían algunos de los recién llegados, las angustias y las expectativas, sus crímenes y complicidades, y todo el peso de aquello que debía ser decodificado del meta o subtexto ofrecido por sus mayores.