Sobre hendidas y pseudohendidas - Di Tullio, Angela (2016)
Entre varios procedimientos que dispone los  el español  para destacar uno de los constituyentes de laoración, el HENDIMIENTO (o "escisión"o "partición";en inglés "cleaving") apela fundamentalmente a recursos gramaticales. Consiste en dividir el material léxico de una cláusula de partida (CLQ) en dos miembros mediante la incorporación de dos marcadores estructurales: el verbo SER y un nexo hipotáctico (relativo o conjunción). En la construccion derivada, hendida o pseudo hendida, se reconocen dos planos: en un primer plano, en la cláusula superordinada, el constituyente focalizado; en el plano de fondo, la subordinada, que, al encapsular el resto, le confiere, en principio, el carácter de presupuesto pragmático, compartido por los interlocutores y que, por lo tanto, queda fuera de discusión.