Ecología de la restauración en áreas degradadas por obras viales en el Noroeste Patagónico - Chichizola, Giselle Ailin (2022)
Las obras de infraestructura de transporte lineal, como las rutas, presentan importantes impactos en los ecosistemas y desafíos a resolver, como la pérdida de cobertura vegetal y suelo, la introducción e invasión de especies exóticas, la modificación de las geoformas, y la alteración del valor estético y paisajístico. En la construcción de rutas y caminos, se generan taludes producto de los movimientos de suelo para nivelar la cota entre la rasante de la obra vial y la topografía natural. En los taludes de desmonte se decapita el terreno, dado que la rasante de la explanación de la ruta se sitúa por debajo de la cota del nivel natural del terreno. Además, estos taludes ponen en riesgo la seguridad de personas y vehículos, ante posibles derrumbes. Por ello es prioritario, desarrollar técnicas de rehabilitación para la revegetación de los taludes, que se fundamenten en datos ecológicos sobre la colonización de la vegetación en estas áreas degradadas y de las áreas de referencia aledañas. Ahondar en la ecología de la restauración en las comunidades que atraviesan los caminos, otorga información para la elaboración de técnicas de rehabilitación específicas, a la vez que permiten mantener la diversidad de ambientes y biodiversidad que estos albergan. El objetivo general fue evaluar aspectos ecológicos que permitan generar conocimiento para la rehabilitación en taludes de desmonte originados por obras viales en el noroeste Patagónico. Esta tesis se llevó a cabo en cinco comunidades: estepa, matorral de Nothofagus antarctica (ñire), bosque de Austrocedrus chilensis (ciprés de la cordillera), bosque de N. dombeyi (coihue), y bosque de N. pumilio (lenga); donde se evaluaron las condiciones físicas del sustrato, composición, abundancia y grupos funcionales de las especies de la vegetación y el banco de semillas de los taludes de desmonte (TD) y áreas de referencia (AR). También se evaluaron los requerimientos pre-germinativos de un grupo de especies nativas para poner a prueba la existencia de mecanismos de dormancia. Finalmente se estudiaron los rasgos eco-morfológicos de las especies nativas, que facilitan la colonización y establecimiento de la vegetación en áreas degradadas. Las características físicas de los sustratos fueron similares en las diferentes comunidades. En los TD la compactación y la cobertura de sustrato desnudo fueron mayores que en las AR, con texturas mayoritariamente franco-arenosas en los TD y areno-francosas en las AR. Respecto a la vegetación, en la estepa se registraron 60 especies, siendo la cobertura de los TD menor que en las AR, predominando en ambos hierbas y gramíneas perennes. En los TD predominaron las especies Rumex acetosella (invasora) y Acaena splendens (nativa). En el banco de semillas (BS) no se observaron diferencias en la composición de especies y en la densidad de semillas entre los TD y las AR. En el matorral se registraron 72 especies, siendo la cobertura de la vegetación en los TD menor que en AR, observándose en los TD alta cobertura de hierbas y gramíneas perennes (nativas: Acaena pinnatifida, Anemone multifida; invasoras: R. acetosella) y arbustos (nativas: Baccharis magellanica, Berberis microphylla). En las AR predominaron las hierbas y gramíneas perennes (nativa: A. pinnatifida, invasora: Agrostis capillaris). El BS de los TD fue menos rico en especies y densidad de semillas que las AR. En el bosque de ciprés se registraron 92 especies. En los TD la cobertura de la vegetación fue menor que en las AR. Las hierbas y gramíneas perennes y arbustos tuvieron la más alta cobertura en los TD y las AR. En los TD las especies predominantes fueron las nativas A. pinnatifida, Baccharis rhomboidalis y la invasora A.capillaris. En las AR las especies predominantes fueron las nativas Vicia nigricans, Carex andina y B. rhomboidalis. En el BS la riqueza de especies y la densidad total de semillas fueron similares entre los TD y las AR. En el bosque de coihue, se registraron 69 especies, siendo la cobertura de la vegetación en los TD menor que en las AR. La cobertura de arbustos fue la más alta en los TD y las AR, predominando en los TD las especies nativas Aristotelia chilensis y Chusquea culeou, mientras que en las AR las nativas Maytenus chubutensis y C. culeou. En el BS la riqueza de especies y la densidad total de semillas fueron similares entre los TD y las AR. En el bosque de lenga, se registraron 56 especies, siendo la cobertura de la vegetación menor en los TD que en las AR. La cobertura de hierbas y gramíneas perennes y arbustos fue menor en los TD que en las AR. En los TD predominaron las nativas Alstroemeria aurea, Berberis serratodentata y B. microphylla; y en las AR las nativas A. aurea y Ribes magellanicum. Con respecto al BS en los TD se encontró una menor riqueza y densidad de semillas que en las AR. Mediante los ensayos de germinación fue posible identificar especies con algún tipo de dormición, ya sea fisiológica o física (ej. A. pinnatifida, A. multifida, Grindelia anethifolia, Phacelia secunda, Haplopappus glutinosus y A. splendens), y otras que no presentaron dormición (Acaena magellanica, Acaena ovalifolia, Baccharis linearis, Eryngium paniculatum y Oenothera odorata). Respecto a los rasgos eco-morfológicos adecuados para la revegetación de TD de las especies nativas colonizadoras, se destacan las especies A. splendens, B. magellanica, B. microphyla y H. glutinosus. Se concluye que los taludes viales de desmonte son áreas con baja cobertura de vegetación, siendo necesario una adecuada rehabilitación que incluya la revegetación de los mismos, con especies propias nativas adaptadas al lugar. Si bien existe un banco de propágulos de especies nativas en los taludes, no siempre el mismo se expresa naturalmente. Es necesario reintroducir especies nativas, y controlar las especies invasoras, priorizando las especies que ya naturalmente colonizan áreas degradadas e ir enriqueciendo con otras nativas presentes en áreas aledañas. Con los resultados obtenidos se realizaron una serie de posibles propuestas de rehabilitación para la implementación de prácticas activas que permitan la revegetación de taludes viales en la región en futuros trabajos. Este trabajo de tesis doctoral, es un aporte a la ecología de la restauración de taludes, resultados que sin duda van a favorecer la toma de decisiones para la rehabilitación de taludes viales del noroeste patagónico