La travesía literaria desde Europa a la Patagonia : las crónicas de viaje y el imaginario turístico de Patagonia del turista europeo. - Lorenzo, Cecilia (2015)
¿Qué es la Patagonia? Viajeros, exploradores y aventureros la han recorrido para descubrirlo a lo largo de la historia. A través de sus relatos intentan dar respuesta a ello. Espacio real donde aún los mitos deambulan entre el “fin del mundo” y el “principio del todo”, la Patagonia encuentra su etimología en la literatura, con distintas dimensiones y visiones, la idea de Patagonia es el resultado de la transformación del imaginario a lo largo del tiempo. Más que una región geográfica, la Patagonia es una palabra que crea una idea sobre la región austral. Es una multiplicidad de ideas, de lo que puede ser. Es la región que alberga la mitología argentina donde aún resta explorar tierras y costumbres, donde la naturaleza se muestra tan pura y virgen como en los orígenes del mundo. Los testigos europeos que vivieron la experiencia patagónica, han inmortalizado en sus relatos los escenarios más extremos del mundo en la literatura de viaje de todos los tiempos. [...] La historia de Patagonia comienza a escribirse hace casi cinco siglos en el viejo continente, y desde entonces, el turista europeo construye el imaginario turístico de la región bajo la influencia que el contexto socio-histórico le aporta. El lector europeo encuentra en las crónicas de viaje una tierra lejana y virgen, llena de mitos y misterios, convirtiéndose en un destino salvaje y atractivo para la aventura extrema. La región patagónica fue inspiradora de geógrafos, cartógrafos, naturalistas, historiadores, antropólogos, aventureros y estudiosos, que dieron origen a un sin fin de mitos y rumores para poder comprender un territorio desconocido para ellos. Igualmente, la mirada sobre el paisaje patagónico y sus habitantes se ha ido modificando en el transcurrir del tiempo, según es valorizado o percibido en los distintos momentos socio-históricos descriptos y relatados en las crónicas de viaje, reflejando el imaginario social de los europeos sobre Patagonia. En la presente investigación, se hace referencia a una selección de crónicas de viaje desde 1520 a 1974. [...] La imagen de Patagonia es mucho más que la representación mental que se tiene del destino austral, es una construcción social, histórico y cultural a partir de un conjunto de signos y símbolos (significados) transmitidos desde hace más de cuatro siglos influenciando en la motivación, expectativas e interpretaciones que hacen de Patagonia los turistas actuales. Un punto a inquirir de la investigación, se fundamenta en esa “imagen” del turista europeo, que llega a Patagonia “cargando” un imaginario en constante remodelación y crónicas de viaje de todos los tiempos, que lo atraviesan con múltiples significados. ¿Qué elementos aportan las crónicas de viaje para la construcción del imaginario turístico de Patagonia? [...] La presente tesina propone una travesía literaria, una expedición al imaginario social de las crónicas de viaje y una exploración al imaginario turístico del turista europeo. Cómo toda travesía precisa una investigación y logística previa, en las siguientes páginas el lector se encontrará con los referentes teóricos que ayudarán a la comprensión del tema; seguido de las decisiones metodológicas que facilitan la construcción del conocimiento y las consideraciones finales a las que se ha arribado luego de la presentación de los resultados.