Modelado y funcionamiento de fuentes de energía renovables - Turra Mojsiejczuk, Yenien Cesar (2022)
Debido al consumo excesivo de combustibles fósiles, y los grandes efectos adversos que generan su producción, es necesario recurrir a energías más ecológicas. Las energías renovables son fuentes de generación limpia, inagotable y actualmente en crecimiento competitivo. Todos los países cada vez se interesan más en estas fuentes, debido a su diversidad, abundancia y potencial de aprovechamiento en cualquier parte del mundo, en especial la generación eólica y solar. En el presente proyecto se desarrollan los modelos de fuentes eólicas y fotovoltaicas, y se determina el impacto de las mismas en un sistema de distribución. Se explican las características del recurso y de los sistemas renovables. Dichos sistemas se modelan en el software de simulación DigSILENT PowerFactory, en el cual se ejecutan estudios de flujo de potencia, cortocircuito, y simulación cuasi dinámica. Se estudia el sistema de Río Colorado, en estado previo a la introducción de las fuentes de energía renovables, y se comparan los resultados con los que se obtienen luego de incorporar los generadores fotovoltaicos y el generador eólico. Las simulaciones con dichas fuentes se realizan tanto para el mes en donde el recurso natural es más reducido y existe una gran demanda; y también para el mes con mayor disponibilidad de recurso, por lo que hay mayor generación. Los resultados que se extraen son las perdidas en las líneas y transformadores, corriente de cortocircuito en barras, perfiles de tensión en barras, y carga de líneas y transformadores. Estos permiten observar el impacto de los sistemas de generación en el sistema de distribución.