El Noroeste neuquino, un espacio donde se conjugan viejas y nuevas formas de migración temporal. - Steimbreger, Norma Graciela (2015)
Desde los años setenta, el preceso migratorio a nivel mundial ha sufrido importantes cambios, intimamentes vinculados con las nuevas formas de organización de la producción y del trabajo que resultan de las transformaciones socioeconomicas que están teniendo lugar.