Cuando la filosofía y la historia de aliaron. Francois Guizot y los orígenes de la historia social. - Crisafulli, Gustavo (1994)
Nacido en 1787 en el seno de una familia de la burguesía protestante francesa y educado en Ginebra, Francois Guizot ingresó muy joven a la recién creada cátedra de historia en la Sorbona y a la actividad política en las filas liberales de Royer Collard. Desde entonces, su vida transcurrió bajo este doble signo de la politica y la historia entendidas desde una poco frecuente intersección ente liberalismo y la fe en la providencia divina.