Degradación de tierras y teledetección en planicies próximas a la localidad de Centenario, provincia de Neuquén - Bertani, Luis Alberto (2015)
En el presente trabajo se analiza el estado de la degradación de la tierra en un sector de planicies próximas a la localidad de Centenario en la provincia de Neuquén. Para ello se utilizó el procesamiento digital de imágenes satelitales las que fueron analizadas bajo el marco conceptual de la Ecología del Paisaje (Forman y Godron, 1986).El área de estudio está constituida por antiguas terrazas fluviales del río Neuquén, de edad Pleistoceno que poseen un manto arenoso que constituye el horizonte donde se forman los suelos, que permiten el desarrollo de una vegetación xerofítica, típica de los ambientes áridos de la zona oriental de la provincia. Estelugar se halla expuesto a una intensa actividad humana desde hace más de 50 años, relacionada con la extracción de hidrocarburos. A esto se le debe sumar, dada la proximidad con centros urbanos, la permanente extracción de especies vegetales, para utilizarlas como combustible.Además de la información obtenida durante las salidas de campo y del análisisde los antecedentes sobre este lugar, la metodología contempla el uso del SIG Idrisi (versión Kilimanjaro) para el tratamiento digital de imágenes satelitales tipo Landsat ETM provistas por la CONAE. Los resultados fueron confrontados con lainformación obtenida a partir de las distintas salidas de campo y para poderreconocer distintas matrices, parches y corredores, de acuerdo con la propuestametodológica de la Ecología del Paisaje.