El bajo de Añelo - Pángaro, Francisco (2011)
El Bajo de Añelo es un rasgo estructural regional de orientación noroeste -sudeste que divide al engolfamiento Neuquino en dos vertientes: hacia el noreste la plataforma nororiental y hacia el sur y oeste la plataforma sur y la faja plegada. Se extiende a lo largo de unos 280 km desde General Roca hasta el área al noroeste del volcán Auca Mahuida y es claramente visible en mapas estructurales como un sinclinorio con 750 m de relieve estructural y puede ser interpretado en mapas geológicos, gravimétricos, isópacos e imágenes satelitales. De SE a NO está dividido en tres segmentos caracterizados por una diferente morfología, mecanismos de subsidencia y evolución estructural. El segmento oriental está caracterizado por un estadio inicial de rift y una subsidencia posterior de sag cuyo eje coincide con el Bajo de Añelo el cual correlaciona con una anomalía gravimétrcia asociada a atenuamiento cortical. El segmento central muestra una subsidencia termal inicial cuyo eje coincide geográficamente con el Bajo de Añelo para luego, desde el Jurásico Tardío, dar paso a subsidencia regional con basculamiento hacia el oeste; la estructuración de la Dorsal de Huincul modifica entre el Jurásico Tardío y Cretácico Tardío la pendiente estructural regional dando forma al Bajo de Añelo en esta porción. El segmento occidental, a diferencia de los anteriores, no muestra subsidencia enfocada en el Bajo de Añelo y evolucionó principalmente durante el Terciario como respuesta al crecimiento al oeste de la estructura del Dorso de los Chihuidos. Este último se presenta como un anticlinal de más de 130 km de largo y 1,5 km de relieve estructural con una evolución compleja. El Bajo de Añelo queda definido en este contexto como una estructura de escala regional, segmentada y modelada por diferentes procesos tectónicos entre el Triásico Tardío y el Mioceno.