Primer conflicto obrero en la transición a la democracia argentina Actores sociales y partidos políticos en el escenario neuquino en los tempranos ochenta. - Barbeito, Noelia (2016)
La presente ponencia se enmarca en un Proyecto mayor y pretende dar cuenta, a partir del análisis de la bibliografía existente, la prensa local y entrevistas orales, de la configuración de un proceso de lucha que se inicia con los obreros de la construcción en la década de 1960 y se potencia, por la articulación con otros actores en las década de 1980 y 1990 en el espacio subnacional objeto de nuestro estudio. El movimiento obrero de la construcción en los ’70. Las huelgas en El Chocón marcaron una tradición combativa en los obreros de la construcción. Pese a que no consiguieron todas sus demandas, los obreros tomaron sus enseñanzas y sabían que para conseguir sus reivindicaciones debían organizarse desde las bases eligiendo a sus delegados y enfrentar a la burocracia sindical de la UOCRA.