Estudio de cargas eólicas en edificios bajos con cubiuerta de gran pendientemediante ensayos en túnel de viento, y comparación con el reglamento CIRSOC 102 - Lastra, Mariano (2023)
El viento es un factor meteorológico importante en la zona patagónica, y su acción sobre las construcciones es determinante en análisis de cargas sobre algunas tipologías estructurales de la región. Particularmente en la zona cordillera, predominan viviendas con pendiente decubierta mayor a 30º. Este diseño favorece el deslizamiento de la nieve por la cubierta disminuyendo la sobrecarga producida por la misma pero la pendiente acelera al viento generando zonas de concentración de tensiones. En la norma argentina para la acción del viento sobre las construcciones CIRSOC 102 no se establecen grandes diferencias para el cálculo de cargas eólicas sobre techos de poca y gran pendiente, mientras que en otros estándares internacionales sí. En este proyecto se estudió el comportamiento de una vivienda con techo a dos aguas de inclinación 45 º bajo carga eólica en un túnel de viento, simulando las condiciones de viento en la cordillera de Neuquén. Los resultados se compararon con las cargas obtenidas mediante cálculo analítico utilizando el reglamento CIRSOC 102. Se encontraron grandes diferencias entre los coeficientes de presión sobre la cubierta medidos en túnel de viento con los calculados con la norma, si bien la distribución de presiones sobre la superficie sigue en ambos casos la misma tendencia. Se concluye la necesidad de nuevos ensayos mejorando el modelo utilizado para validar los coeficientes de presión obtenidos.