El miembro avilé de la formación agrio (Cretácico temprano) - Veiga, Gonzalo D. (2011)
En este capítulo se presentan las principales características de los depósitos continentales del Miembro Avilé de la Formación Agrio. Esta unidad de edad hauteriviana representa un evento regresivo de baja frecuencia que superpone a estos depósitos continentales de forma abrupta sobre facies marinas profundas del Miembro Pilmatué de la Formación Agrio. Este evento regresivo se traduce en el desarrollo de un potente registro vinculado con sistemas de acumulación continental localizado hacia la porción central de la cuenca. El límite superior de la unidad está marcado por un evento transgresivo de orden mayor a partir del cual se restablecen las condiciones marinas en la cuenca con la acumulación del Miembro Agua de la Mula. A partir del análisis de facies y arquitectural detallado se han identificado sucesiones asociadas con sistemas fluviales (entrelazados y de carga mixta), eólicos y lacustres (abiertos e hipersalinos). La distribución de estos sistemas de acumulación en el espacio y a lo largo de la evolución estratigráfica del Miembro Avilé muestra un complejo arreglo que se vincula con cambios laterales y temporales de diversos factores como el clima, la evolución de largo plazo del nivel freático y la disponibilidad de sedimentos.