Constelaciones literarias. Un recorrido para explorar la lectura, la imaginación y la creatividad en los espacios educativos - Castro, Luciana (2025)
Este trabajo aborda un itinerario de lectura cuyo eje transversal es la figura del gato en relación al género terror. Mediante una secuencia didáctica destinada a la enseñanza de la literatura infantil y juvenil en la escuela secundaria, se presenta una propuesta que incluye un corpus literario integrado por obras clásicas y de la literatura juvenil, vinculando temas y personajes del mismo género. Asimismo, en esta constelación es clave la incorporación del libro álbum, como disparador subjetivo de sentidos, en diálogo con los clásicos. Este diseño integra nuevos textos y soportes, nuevos lenguajes y formas para explorar la experiencia lectora. Esta propuesta es el resultado de un trabajo realizado en el seminario “Literatura Infantil y Juvenil”, en el marco de la carrera de posgrado, Especialización en Educación literaria, dictado por la universidad Nacional del Comahue (CURZAS).